ЗИМНИЙ МИКРОДЖИГ НА MAXIMUS RANGER

Бытует мнение, что отрицательные температуры и ловля лёгкими снастями не совместимы. Но, если придерживаться простых правил, а они довольно просты, то никакой минус (в пределах разумного, конечно же) не сможет помешать осуществить задуманное. В чём они заключаются? Нужно всего лишь подобрать нормальный шнур, при необходимости обработать его «противообледенительным» составом, периодически следить за состоянием раннингов и тюльпана и вовремя очищать их от намёрзшего льда. Вроде бы ничего сложного. Зато, какие открываются возможности! 

Микроджиг на спиннинг Maximus Ranger

Ближе к декабрю или в самом его начале, когда заканчивается сезон навигации, гидротехническая служба разбирает плотины, с помощью которых поддерживается необходимый для обеспечения судоходства уровень воды в Москве-реке. И полноводная река мелеет. Теперь можно бесконечно бродить по берегам незамерзающей реки и облавливать резкие, практически вертикальные свалы основного русла, коряжники, омуты, заливы и отмели.

Зная излюбленные места обитания тех или иных хищников, определить вероятное место их нахождения совсем несложно. Дальние забросы и тяжёлые джиговые приманки становятся уже не так актуальны. Если есть некоторый навык, то 3-5 граммовой джиг-головки для успешной рыбалки бывает достаточно.

Основная рыба – окунь и щука. Жерех, голавль – целое событие (если не знать мест). Берша (второго по численности в Москве-реке хищника) в Московской области ловить запрещено, поэтому будем считать, что я его не упоминал. Особняком стоит судак. Поймать его, с большей долей вероятности, удаётся лишь в сумерках или тёмное время суток. Когда светает, он отходит от берега и достать клыкастого можно только дальнобойной снастью. Хотя бывают исключения. Но отбросим ночную ловлю, тем более, что в темноте контролировать состояние тонкой снасти не просто.

Спиннинг Maximus Ranger

Так уж получилось, что самым востребованным «зимним» удилищем для микроджига у меня оказался Maximus Ranger Rock Fish 702 UL, длиною 213 см и заявленным тестом по приманкам от 1 до 7г . Вроде бы хватает и других девайсов, но не с каждым из них можно без опаски лазить по скользким склонам. «Настоящий японский хайтек» – штука хорошая, но уж больно дорогая и требует очень бережного отношения. Спиннинг Maximus Ranger же неприхотлив и исправно служит мне на протяжении двух с половиной лет. Использую его только в качестве микроджигового удилища. Но могу заверить, что сфера применения 702-ого может быть гораздо шире. За это время им выловлено несчётное множество форели, окуней, щук, и даже карпов. Самый крупный трофей – карп на три с лишним килограмма. Вроде бы принято считать, что усатые хищниками не являются, но, тем не менее, на платных прудах они охотно поклёвывают как на небольшие силиконовые приманки, так и на лёгкие блёсны. В этом сезоне хотелось бы подержать Рейнджером кого-то более серьёзного. Благо, в Москве-реке такая рыба ещё осталась.

Касаемо возможностей Maximus Ranger. Вершинка удилища в меру мягкая и очень информативная. Длина вклейки довольно внушительная и составляет 44,5см. В условиях отсутствия течения и ветра, она позволяет визуально фиксировать касание дна джиг-головкой весом в 1 г. С грузом весом в 2 г, в таких же «идеальных» условиях, можно определить наличие камней или ракушечника, а ближе к берегу и глины. Поклевки и задевы приманкой подводных препятствий отлично передаются в руку. Чувствуются даже самые слабые касания. Даёт о себе знать встроенный в форгрип резонатор. Наиболее комфортный диапазон рабочего веса, с учетом приманки, лежит в пределах 3-7 г. Как правило, это джиг-головка или «чебурашка» весом от 2 до 5 и силиконовая приманка весом от 1 до 2г.

Однажды, исключительно в познавательных целях, попытаться нагрузить удилище немногим сильнее рекомендуемого и поставил семиграммовый груз с пятисантиметровым виброхвостом. На забросе Maximus Ranger не проваливался и, с его помощью, приманку удавалось послать на довольно приличное расстояние. Но выполнять проводку, на среднем по силе течении, стало уже не так удобно. В работу начинало вступать комлевое колено. После отрыва приманки от дна, бланк удилища оставался в согнутом состоянии, и проводка получалась «смазанной».

Спиннинг Maximus Ranger

На Москве-реке я обычно использую такую оснастку: безузловая застёжка, поводок-струна, разборная «чебурашка» от трёх до пяти граммов, офсетный крючок и какая-нибудь силиконовая креатура длиною 5-7 см. Можно, конечно, поставить что-то более лёгкое и компактное. Но тогда, из-за течения, количество подходящих для ловли мест резко сокращается и начинает одолевать микроскопический окунь, которого в реке всегда было с избытком.

Самым большим плюсом спиннинга Maximus Ranger является его цена. За относительно небольшую сумму можно приобрести спиннинг, полностью удовлетворяющий всем основным требованиям, которые предъявляются специализированным удилищам для микроджига. Пишу это смело, так как приходилось ловить как бюджетными, так и очень дорогими снастями. На мой взгляд, Maximus Ranger Rock Fish можно охарактеризовать как некую «золотую середину».

Игорь Сыченко 
Руководитель спиннинговой секции клуба «RUSFISHING»