ТЕСТИРОВАНИЕ СПИННИНГА MAXIMUS LEGEND ULTRAS

В предыдущей заметке, посвящённой Maximus Legend Ultras 18UL, я попытался изложить свои первые впечатления об этом удилище. С тех пор прошло уже больше месяца, и сейчас, после приобретения достаточного опыта общения с этим спиннингом, у меня появилась возможность рассказать о нём подробнее.

Прежде, чем перейти к описанию работы Legend Ultras с блёснами, хотелось бы остановиться на особенностях его бланка. С нижним коленом всё ясно и просто: при небольшой толщине и малой конусности, оно, благодаря достаточно толстым стенкам, достаточно жёсткое по всей длине, и при забросе или на вываживании включается в работу только в передней своей трети.

Maximus Legend Ultras

А вот верхнее, наоборот, очень гибкое и пластичное. Причём настолько, что вершинку, без каких-либо последствий, можно развернуть на 180 градусов. Но делать это нужно, конечно же, с умом и тянуть только за шнур и, ни в коем случае, не браться за тюльпан и пытаться согнуть вершинку руками. Данное свойство вершины имеет как отрицательные, так и положительные стороны.

С одной стороны, сужаются рамки использования удилища с различными видами приманок. Снижается его способность просекать рыбу. Ловля в ветреную погоду становится затруднительной, а на сильном течении удилище нужно будет постоянно ориентировать по направлению лески или шнура, иначе его согнёт в дугу.

С другой стороны, полностью универсальных удилищ, в пределах всего заявленного теста, не бывает. Для бурных потоков существуют специальные, т.н. «стримовые» модели. При ловле многих видов рыб, «судачья» подсечка порою даже чаще идёт во вред, нежели на пользу.

Ветер? Ловля на сверхлёгкие приманки в условиях особо быстрого перемещения воздушных масс, если не стоите спиной к ветру, занятие, в принципе, очень сомнительное. Так как классический ультралайт рассчитан, прежде всего, для ловли на относительно небольших, порою замкнутых пространствах, и, зачастую, в стеснённых условиях, то и требования к удилищу предъявляются соответствующие.

Maximus Legend Ultras

Что нам, прежде всего, нужно? Во-первых, безукоризненная работа с приманками, вес которых стремится к нулю. Сюда входят и заброс, и его точность, а также возможность филигранной анимации некоторых представителей этого микромира.

Во-вторых, лёгкость заброса. Это особенно важно в тех случаях, когда ловля происходит в условиях ограниченного пространства, где порою бывает невозможно замахнуться в полную силу. Да и куда приятнее выполнять заброс лёгким движением кисти руки, нежели сбивать листья и сучья, рискуя поломать удилище и пугая осторожную рыбу.

В-третьих, точность заброса. Точность особенно востребована во время рыбалок на заросших или закоряженных водоёмах, когда любой промах чреват потерей приманки. В-четвёртых, хорошая работа на вываживании. Она заключается не только в том, чтобы палка не «сливала» рыбу, но и в наличии достаточного сдерживающего ресурса. Ну и в-пятых, особенно это важно для новичков, чтобы удилище прощало некоторые огрехи в обращении.

Как ни странно, но Maximus Legend Ultras 18UL, при своей невысокой стоимости, в той или иной мере, удовлетворяет этим требованиям. То есть, за вполне скромную сумму можно приобрести полноценное ультралайтовое удилище. Лично мне данная модель очень понравилась, иначе не стал бы писать о ней второй раз за такое непродолжительное время.

Для того, чтобы более-менее объективно оценить те возможности удилища, которые не описал в прошлый раз, и чтобы не быть совсем голословным, перехожу к цифрам. В общем, захватил с собой те приманки, которые оказались под рукой. Умудрился найти в праздничный день укромное место на платнике на самом крайнем мостке и начал экспериментировать. Течение, соответственно, отсутствовало. Сразу оговорюсь, что я не претендую на лабораторную точность приведённых цифр, т.к. дальность заброса измерялась по оборотам катушки, после полного выбора слабины. К тому же, нужно учитывать, что это только мои результаты (у кого-то они могут оказаться лучше, а у кого-то хуже).

Maximus Legend Ultras

Итак:

удилище - Maximus Legend Ultras 18UL с тестом по приманкам от 1 до 7 граммов;
катушка – раритетная червячная Daiwa Saltist Gekkabijing 2004;
шнур (точнее его остатки) – Sunline Small Game № #0.2.

Каждой из приманок делал по пять забросов и записывал средние результаты.

Начал с вертушек. Получилось следующее:

Lukris Mapso Mini 2 (вес - 2,5г) - 26 метров;
Mepps Comet 1 (вес - 3,5г) – 31 м;
Myran Agat (вес - 7г) – 35 м;
Mepps Aglia Long Heavy 1 (вес – 8 г) – 36м.

Жаль, что в закромах не оказалось ничего похожего на Mepps Aglia 2 и 3. Интересно было бы узнать, как Ultras повёл бы себя с ними, т.к. помимо веса обязательно нужно учитывать «аэро- и гидродинамические» свойства приманок.При забросах двух самых тяжёлых блёсен чувствовалось, что бланк работает на пределе. Прибавка в весе на 1г прироста в дальности практически не дала. А это значит, что верхний тест по приманкам указан достаточно точно.

Во время быстрой проводки «тяжеловесов» Ultras выгибался в дугу. Соответственно, в условиях отсутствия течения на них ловить ещё можно, а на течении придётся приспосабливаться и использовать способ, описанный выше. Хотя, стоит ли? Если в потоке клюнет что-нибудь приличное, то с вываживанием точно возникнут проблемы, но уже по другой причине.

Затем наступила очередь более продвинутых в «аэродинамическом» плане колебалок:

River Old Tournament Ultra Vespa (вес - 1,5г) – 23м;
River Old Tournament Vespa (вес – 2,4г) – 25 м;
God Hands Keiso-Ranryu (вес – 4г) - 37м;
Halco Twisty (вес - 5г) – 38м.

Тяжелее, чем Twisty, ничего, к сожалению, не оказалось. Но и так, как видите, результаты получились более, чем достойные. Отчасти помог, конечно, «правильный» шнур. А вот с монофильной леской, вполне вероятно, они могли бы быть ещё лучше.

И это не рыболовные байки о забросе 1 грамма на 60 метров, а реальные цифры.

На этом пока всё. В следующий раз напишу, как Maximus Legend Ultras 18UL проявил себя в качестве воблерного и микроджигового удилища. Заодно, к тому времени, попробую найти в закромах парочку Mepps Aglia второго и третьего размера.

Игорь Сыченко 
Руководитель спиннинговой секции клуба «RUSFISHING»