ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД НА MAXIMUS LEGEND ULTRAS

Ну, наконец-то! Это была моя первая фраза после того, как в моих руках оказался один из представителей серии спиннинговых удилищ Maximus Legend Ultras. Для тех, забыл или не совсем в курсе, напомню: была такая серия недорогих удилищ и называлась она Maximus Legend.
Не скажу, что эта серия оказалась действительно легендарной. Но многие, неизбалованные американским или японским хай-теком, спиннингисты смогли оценить модели Legend по достоинству: недорогие и надёжные «рабочие лошадки».

Maximus Legend Ultras

В 2014 году был проведён небольшой рестайлинг, суть которого заключалась в установке на спиннинги колец в противозахлёстных рамах.  Новая серия получила название Legend-Х. Про Legend ничего конкретного написать не могу, давно это было, а Legend-Х, в настоящее время, включает в себя двенадцать моделей различных «весовых категорий». Четыре, самые «лёгкие» из них, и были выбраны для дальнейшей доработки. В итоге, на свет появилась ещё одна серия - Legend Ultras.

Судя по всему, бланки Ultras изготовлены на тех же дорнах и из того же высокомодульного графита IMSE, что и их предшественники. Если бы не однотипное оформление и совпадение длин и тестов, то мало кто, не вникая в суть вопроса, смог бы догадаться, что Legend Ultras, в своей основе, это те же Legend-Х, но только в ином «обвесе».

Не перестаю удивляться, как такая мелочь, вроде замены тюльпана, порою буквально преображает поведение удилища.  Попробуйте представить, что может дать замена двухопорных колец на одноопорные, а также отказ от массивной рукояти в пользу более лёгкой, разнесённой.
Всё верно! Если этим занимались люди, разбирающиеся в данном вопросе, то на выходе получаем уже другие удилища, с иными, более интересными, характеристиками.

Maximus Legend Ultras

В общем, спиннинги понравились настолько, что, в познавательных целях, мною было принято решение обзавестись одним из представителей семейства Legend Ultras. Выбор пал на 18UL. Длина удилища – 1,8м, тест по приманкам – от 1 до 7 граммов. Строй заявлен как быстрый. Кривая изгиба бланка соответствует данному определению. После приложения нагрузки бланк достаточно быстро возвращается в своё исходное состояние, но не сразу, а с некоторыми незначительными «паразитными» колебаниями.

В общей сложности, отловил «восемнадцатым» четыре полноценных рыбалки. Рыба? Пока только форель...  Щука, которая откусила блесну, не в счёт. В основном, попадались экземпляры весом от 400 до 800 граммов. Согласитесь, для ультралайтового удилища — это хорошее испытание. Как только подвернётся случай, обязательно опробую его и на более крупных экземплярах.

Maximus Legend Ultras отлично подходит для равномерной проводки. Выбор приманок соответствующий: вращающиеся и колеблющиеся блёсны, воблеры. В условиях отсутствия течения, возможна также и полноценная рывковая анимация. Размер приманок, в этом случае, не должен превышать 50-55 см, их масса - 3-4 грамма, а заглубление - не более полуметра. На течении твичить пока не пробовал, но уже очевидно, что оно должно быть не сильным, а размер приманок должен быть меньше, равно как и их сопротивление.

Maximus Legend Ultras

Микроджиг. На этом способе ловли и возможностях спиннинга хотелось бы остановиться отдельно. На мой взгляд, для Ultras 18UL оптимальный диапазон веса джиг-головок (без учёта приманок) находится в пределах от 1 до 4 граммов. Т.е. отслеживание моментов касания приманкой дна, с помощью вершинки удилища, становится возможным при использовании джиг-головки весом в 1 грамм. А 4 грамма это тот вес, при котором выполнение «агрессивных» проводок уже становится затруднительным. Отстукивание твёрдых участков начинается граммов с двух.

К категории удилищ для микроджига Ultras 18UL можно отнести с лишь некоторой натяжкой. В первую очередь, из-за свойств бланка. Но, если рассматривать эту модель как универсальный ультралайтовый инструмент, то в этом случае, вопросов не возникает.

Не могу сказать, что в ходе «полевых испытаний» удилище меня чем-то сильно удивило. Что ожидал, то в итоге и получил: хорошую посылистость, неплохую чувствительность и минимальное количество сходов. Свою цену Legend Ultras 18UL оправдывает на все 100%. 

Игорь Сыченко