ОБЗОР СПИННИНГА MAXIMUS PULSE. ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Впервые Maximus Pulse, вернее его прототип, мне довелось увидеть в феврале 2016 года на выставке «Охота и рыболовство на Руси». Тогда он был представлен в единственном экземпляре, а на его бланке удалось прочесть следующую надпись: «Area Edition MAESP62SUL». Заявленный тест по приманкам составлял 0,8 - 4,5г. Длина удилища - 1 м 89 см. Тогда в голове мелькнула мысль, что это как раз то, что так долго ожидали некоторые поклонники ловли форели спиннингом – инструмент для ловли пятнистой на силиконовые приманки. Он, может, и не привлекал к себе столько внимания, как яркие Neon Midori или Neon Spy, но тогда я всё равно назвал его «главным экспонатом».

Прошёл год, и в феврале 2017г. На очередной выставке «главных экспонатов» стало в три раза больше:

- MRFSP 70 XUL (длина – 2,13м, тест от 0,3 до 4г);
- MRFSP 73 SUL (длина – 2,20м, тест от 0,8 до 5г);
- MRFSP 76 UL (длина – 2,13м, тест от 1,5 до 8г).

Спиннинг Maximus Pulse

Первые два удилища имели вклеенные монолитные вершинки (т.н. solid tip) из высокомодульного графита, а у самой рослой модели вершинка оказалась полая (tubular tip). На бланках вместо словосочетания «Area Edition» обнаружил другое – «Rock Fish». Не могу сказать, что удилища этой серии выглядят совсем необычно. Но изрядная доля новаторства в их конструкции, несомненно, присутствует, и это факт. Бланки Pulse представляют собой сочетание толстого резонирующего комля, мощной средней части, помогающей справиться с бойкой рыбой, и тонкой вершинки, позволяющей комфортно работать с лёгкими приманками. Рукоять, как таковая, отсутствует. В принципе, всё просто: убрали рукоять – снизили себестоимость, уменьшили вес и повысили чувствительность. Сплошные плюсы.

Спиннинг Maximus Pulse

Спиннинги серии Pulse оснащены катушкодержателями FUJI SKSS, которые крепятся непосредственно к бланку удилища. Строй у всех трёх моделей заявлен как быстрый. Кольца – легчайшие Korea T-Zirconia Slim Ring в оправах AT-Guide. Благодаря их малому весу, при выполнении забросов и во время проводок, нагрузка колец на бланк сведена к минимуму. Поэтому, бланки Pulse имеют малые остаточные или, как их ещё называют, «паразитические» колебания, что, в свою очередь, самым положительным образом сказывается на дальности заброса и чувствительности удилищ данной серии. Ещё из необычного: в целях улучшения визуального восприятия работы вершинок, обмотка трёх верхних колец и тюльпана окрашена в ярко - оранжевый цвет.

Спиннинг Maximus Pulse

Удилища этой серии понравились настолько, что в начале июня в моём «рыболовном арсенале» случилось пополнение: я стал обладателем Maximus Pulse MRFSP 70 XUL. В основном, использовал Pulse по его прямому назначению - в качестве микроджигового удилища.

За время недолгой практики, для себя определил, что оптимальный максимальный вес джиг-головок не должен превышать трёх граммов, ещё грамм – полтора оставил для приманок. Пробовал ловить и с четырьмя. Во время заброса, удилище нагружалось по полной, но ещё не «проваливалось». А вот агрессивная проводка с подрывами, уже оставляла желать лучшего. То есть, при отсутствии течения "классической" ступенькой ещё можно было как-то ловить, но когда пытался с помощью удилища резким рывком оторвать приманку ото дна, вершинка начинала противиться этому процессу. Это XUL и этим сказано всё. Требуется удилище немногим более мощное – для этого есть 73SUL или 76 UL. Поэтому, считаю, что верхняя граница теста по приманкам указана довольно точно: четыре, ну, может быть, четыре с половиной грамма, и ни граммом больше. Нижняя граница, похоже, что тоже совпадает с заявленной половиной грамма. Также удалось опробовать 702-го в работе с крошечными воблерками и микроколебалками. Ловил на них мелких голавликов. Проводка – равномерная. Вроде бы всё устроило.

Спиннинг Maximus Pulse

Для того, чтобы объективно оценить удилище, нескольких рыбалок, как всегда, оказалось недостаточно. Поэтому, когда у меня наберётся материала побольше, обязательно напишу ещё и более подробно. А написать, поверьте, будет о чём: и о его великолепных сенсорных способностях, и о работе с приманками, вес которых близок к нижней границе теста и о многом другом…

Игорь Сыченко
Руководитель спиннинговой секции клуба «RUSFISHING»