ОБЗОР СПИННИНГА MAXIMUS PULSE

Недавно минуло три месяца с тех пор, как в моём «рыболовном арсенале» появился Maximus Pulse MRFSP 70 XUL. За прошедшее время, накопился определенный опыт использования этого удилища. И, поэтому, как и обещал в предыдущей статье, посвящённой спиннингам данной серии, решил написать о «семидесятом» подробнее.

Maximus Pulse MRFSP 70 XUL - это удилище самого лёгкого спиннингового класса с заявленным тестом по приманкам от 0,5 до 4г. Главная его особенность – отсутствие рукояти, в привычном понимании этого слова. Бланк и рукоять удилища являются одним целым. И его толстый комель служит заменой привычной нам детали спиннинга. Длина в собранном виде составляет 2м 13см. Строй можно охарактеризовать как быстрый.

Катушкодержатель  - FUJI SKSS, крепится непосредственно к  комлевой части удилища. Кольца – одноопорные Korea с тонкими вставками T-Zirconia Slim Ring в оправах AT-Guide. Благодаря их малому весу, нагрузка на бланк, во время выполнения забросов и проводок, сведена к минимуму.  Как следствие этого, бланк Pulse имеет малые остаточные («паразитические») колебания, что, в свою очередь, положительным образом сказывается на дальности заброса и чувствительности снасти.

Спиннинг Maximus Pulse

Вершинка – монолитная вклеенная (т.н. solid tip), изготовлена из высокомодульного графита. В целях улучшения визуального восприятия её работы, обмотки трёх верхних раннингов и тюльпана окрашены в ярко - оранжевый цвет.

Первое, на чём хотелось бы остановиться подробнее, это заявленный тест. Если с его верхней границей всё более-менее понятно – четыре грамма (применительно к микроджигу, не стоит забывать, что это суммарный вес головки и приманки), то с нижней придётся разбираться. Половина грамма. Такой вес приманок скорее характерен для нахлыста, нежели для спиннинга. Но, тем не менее, в последнее время, эта граница начинает постепенно стираться. Лет пятнадцать назад, такое было бы трудно представить. Но технологии не стоят на месте.

Понятно, что для того, чтобы осуществить заброс практически невесомой джиг-головки с кусочком силикона на более-менее приличное расстояние, в первую очередь, придётся бороться с сопротивлением воздуха и шнуром, тормозящим полёт приманки. От воздуха нам никуда не деться, а вот экономить на шнурах не стоит. Шнур должен быть максимально мягким и тонким. Если ваши убеждения вам позволяют, то можно перейти на использование монолески. Да и про «аэродинамические» свойства самой приманки, а также силу и направление ветра, забывать не стоит.

Спиннинг Maximus Pulse

Так откуда, спросите вы, возникли эти 0,5г? На мой взгляд, речь идёт не столько о дальности заброса, сколько о возможности анимации и контроля над поведением приманки с помощью вершинки удилища. Это справедливо абсолютно для всех аналогичных спиннингов. При ловле на микроджиг, наиболее комфортный диапазон веса приманок составляет 1,5-3,5 г. Половину грамма оставил для силикона. С ним – 2-4 г. Нормальное отслеживание касания дна по кончику возможно начиная с 1 грамма. Интереса ради, пробовал ставить 4-х граммовую чебурашку с червяком Luremax Cheeky Worm 2,5’’. Суммарный вес приманки составил, примерно, 5-5,25г. Удилище неплохо забрасывало такую комбинацию. Ощутимого провала не почувствовал. Но вот с анимацией уже начинались проблемы. Вклейка очень гибкая и достаточно мягкая и на такой вес она точно не рассчитана.

Поклёвки… Вот это больше всего и подкупает. Материалы, из которых изготовлен бланк, конечно же проще, чем, например, у Maximus Raptor X. Но, благодаря удачной конструкции бланка, все тычки, теребления, покусывания мелкого окуня отлично перелаются в руку. А про фиксацию поклёвок вершинкой, даже и писать не стоит. Уверен, ничего не пропустите! Несмотря на внешний «элегантный» вид, некоторый запас мощности у «семидесятого» присутствует. Самый большой «трофей» - щучка граммов на 500-600. Но как-то в июле, минуты три-четыре довелось повозиться с каким-то монстром. Если бы не вылетевший из пасти рыбы мелкий офсетник, то тогда бы, возможно, узнал, кто это был. А наградой, в тот раз, для меня стали сантиметров сорок, налипшей на шнур с поводком, густой слизи. Сом? ... Может быть. Там они водятся.

Помимо микроджига, Pulse 70 XUL, при необходимости, можно использовать не только по его прямому назначению. Вращающиеся и колеблющиеся блёсны, небольшие крэнки и поверхностные приманки также могут составить ему неплохую компанию.

Спиннинг Maximus Pulse

Пробовал даже твичинг. Оказалось, что если очень нужно, то можно. Правда, при отсутствии течения и размер воблеров-минноу не должен превышать 4-4,5 см. Проводка будет далека от идеала, но ловить можно. Конечно же не стоит приобретать данное удилище специально для этих «непрофильных» целей. Но забывать о его возможностях тоже не стоит.

Близится осенний форелевый сезон, а я ещё помню, для чего изначально создавался предок «семидесятого» - Pulse Area Edition MAESP62SUL. Поэтому, не терпится испытать его и в этом качестве…