MAXIMUS EGOIST-X — МОЙ ЛЮБИМЫЙ UL-СПИННИНГ.

Если вы ловите на ультралайт, то знаете, какой это кайф. Зацеп за камушек по ощущениям похож на поклевку. А от самой поклевки можно вздрогнуть — особенно когда ее давно не было. Конечно, все элементы снасти для этого должны быть наилегчайшими. Не только спиннинг, но и катушка, и плетенка... Не очень бюджетно, но зато, собрав такой комплект, можно смело отправляться получать удовольствие на любой водоем. Хоть на маленькую речку, хоть на большое водохранилище, где всегда есть шанс пободаться с крупной рыбой.

Золотая середина ультралайта.

Спиннингов класса УЛ я перепробовал несколько. От дубовых, у которых от ультралайта одно лишь название, до тончайших прутиков, которыми ловить просто страшно :) Остановился три года назад на Egoist-X от Maximus. Это такая золотая середина в ультралайте. Модель тестом 1-7 граммов, длиной 213 см, имеет маркировку 702 UL.

Спиннинг Maximus Egoist-X

Спиннинг очень изящный, с темно-зеленым бланком и разнесенной пробковой рукоятью. Пробка двух видов: обычная и прорезиненная. Смотрится круто. Но что мне особенно по душе — это строй бланка. Он заявлен как Fast, но на деле спиннинг весьма гибкий, я бы даже сказал, деликатный...

Почему-то у нас в Нижегородской области в продаже преобладают «дубины». Они годятся лишь для агрессивного твичинга и отчасти для джига на глубине. Maximus Egoist-X стал приятным исключением в моем арсенале. Это настоящий универсал — подходит для вертушек, воблеров, микроколебалок. Даже не просто подходит... Это как музыкальный инструмент, которым можно сыграть любую мелодию. В общем, чтобы понять, нужно один раз попробовать :)

На малой реке.

У нас в регионе полно лесных речек, в которых помимо щуки водятся крупные голавли и язи. Попробуйте словить такую мощную рыбу жестким спиннингом. Ни удовольствия от вываживания не будет, ни трофея... Лучше всего здесь подойдет спиннинг, который и не «лапша», чтобы не потерять контроль над рыбой при вываживании, и не «кол», с которого много сходов. Maximus Egoist-X как раз где-то посередине — то, что надо, для белого хищника.

Помню свое первое впечатление от собранного комплекта — восторг! Дело было в 2015 году на сплаве по маленькой речушке Люнде. В руке — пушинка, на забросе — снаряд с электронным наведением на цель. Кидает далеко и точно.

Спиннинг Maximus Egoist-X

Забрасывал 2-3-граммовые воблеры прямо под кусты и благодаря этому поймал нескольких зачетных голавлей. Но самый кайф — это чуть-чуть перебросить, чтобы воблер лег на нависающую над водой травку. Затем легким движением кисти сделать аккуратный такой «плюх»... И бац! — долгожданный голавль берет на приводнении, принимая воблер за упавшего на голову жучка... Однажды вместо голавля у меня так клюнула закилошная щука. Все случилось в пяти метрах от лодки — адреналина было через край!

В прошлом году взял на «Эгоиста» килошного язя. Сработал кренк длиной 40 мм и весом 4 грамма. Подобные приманки идеально вписываются в тестовый диапазон снасти, их заброс получается максимально дальним...

А вот превышать тест не советую, хотя вначале сам так делал. Использовал 8-граммовый поппер, но ловить было не очень комфортно. И если спиннинг еще худо-бедно справлялся, то ультралайтовая катушка на такое издевательство точно не рассчитана. Просто нужен другой комплект. Более мощный.

На большой воде.

Наличие лодки позволяет использовать ультралайт на больших акваториях. Можно подплыть к любому интересному месту и пробить его микроджигом, колебалкой или любой другой приманкой... Как-то в сентябре я пару недель сплавлялся по Чебоксарскому водохранилищу. Оно у нас нетипичное: не просто море воды, а бесконечные протоки с течением и без, заливы, острова... Рай для щуки и для спиннингиста.

Представьте себе травянистое мелководье, где по осени греется малек и куда выходит щука. Здесь идеальной приманкой будет поппер или уокер. Если не грубить с размером приманки, то можно получить массу выходов некрупной, килограммов до двух, щучки. С такими щуками Maximus Egoist-X справляется даже среди травы и коряг. Гнется в дугу, но шансов рыбе не оставляет. Могу смело рекомендовать его в лодку, на пару с мощной палкой, которая подойдет для русловой части водохранилища, где есть глубины и сильное течение.

Спиннинг Maximus Egoist-X

Если размер поппера еще уменьшить, то, кроме щуки, можно неплохо половить красноперку. У меня получалось. Только место надо выбрать такое, где есть небольшое течение. Удовольствие от ловли легкой снастью будет неописуемым :)

В путешествиях.

Эту палку я беру с собой на Кольский полуостров. Каждый год дружной компанией мы ездим на север Мурманской области, где ловим хариуса, гольца и кумжу. Там в ходу вертушки и воблеры, а рыба — ух какая резвая! Поэтому в идеале нужна лапшистая палка. Но я обхожусь одним «Эгоистом». Настраиваю фрикцион чуть слабее — и удачных поимок гораздо больше, чем сходов.

Правда с одной кумжей так и не справился. Смотала метров 30 тончайшего, 0.4 PE шнура и оторвала блесну. То ли об камень перетерла, то ли просто головой крутанула... Но это случилось на озере, после чего мы пошли на небольшую порожистую речку, где использовали блесны от 1,5 до 3 граммов весом. Здесь более тяжелый спиннинг был бы уже неуместен, а на ультралайт мы весело половили некрупных форелек.

В этом году снова поехали на Кольский, и я снова взял «Эгоиста» и еще две палки покрепче — до 15 и до 42 граммов. Оказалось, что несмотря на июль, на севере половодье. Местами лежал снег, вода в реках была не по-летнему высокая, а течение мощное. С прицелом под кумжу я ловил тяжелым спиннингом. Увы — пятнистая рыба в реку не зашла, и мы остались ни с чем. Ну а пара пойманных хариусов ничем особенным не запомнилась...

И только в последний день я снова посетил эту речку — она называется Цага. На этот раз с ультралайтом. Какой это был кайф, друзья!.. Удалось раскусить предпочтения рыбы и половить бойких харьюзков практически из-под ног. Придерживал вертушку на сильной струе, так чтобы она играла на одном месте, периодически сбивал ее игру — и хариусу это нравилось. Зацепил пару рыб по 700-800 грамм, и никакой кумжи мне уже не надо было...

Ну а пятнистую поймаем в другой раз. Спасибо за внимание. Кто дочитал до конца — молодцы!

Ловите рыбу с удовольствием!

Дмитрий Куксин