АВГУСТОВСКИЙ ТВИЧИНГ
Несмотря на кажущиеся сложности, поймать достойную рыбу в это время у нас в регионе получается довольно часто. Особенно это время ценно для любителей ловили щуки – она активничает в этот период больше всех, если не брать в расчет жереха, и других белых хищников, на реках с течением. Они в этот период тоже жируют, но их ловля более сложна, часто требует лодки и правильно выбранного времени в течение дня. Щука в разных водоемах тоже не так проста, как кажется, и в каждом водоеме есть особенности к подходу ее ловле. В рамках этой небольшой статьи постараюсь затронуть наиболее интересные моменты и поподробнее рассказать обо всем, что у нас в области происходит в конце лета.
Крупные реки
Крупные реки в нашем регионе – это Волга и Дон. Здесь рыбалка наиболее многогранна и найти активного хищника на реках с течением в это время получается проще всего. Ловить можно кого угодно и, при желании, практически все 24 часа в сутки, немного меняя места и способы ловли. Несмотря на разнообразность условий и способов ловли, для меня в это время года наиболее интересны вечерние выезды с воблерами. В первую очередь – это ночной судак, и, как прилов, остальная рыба в предзакатные часы. Такие рыбалки не изнуряют ловлей по жаре, плюс в короткий срок удается поиметь большое количество контактов с разнообразной рыбой. На закате часто к берегу подходит и жерех с голавлем, и щука, и окунь в больших количествах. Типаж мест, куда подходит питаться хищник – это чаще всего окрестности какого-либо переката. Лучше если он находится вблизи обрывистых глиняных берегов, а в идеале, рядом есть приличная глубина, с которой и выходит хищник.
Для вечерней рыбалки плавно перетекающей в ночную, я предпочитаю брать с собой короткие твичинговые комплекты, это дает большее удобство в анимации и, на мой взгляд, повышает общую чувствительность того что происходит в воде, что так необходимо в темноте или сумерках, когда нет визуального контроля за происходящим. При этом удилище должно быть не глухим, хорошо вязать и отрабатывать рыбу. Заброс при такой ловле не так важен, часто хищника удается соблазнить практически под ногами. Часть прошлого сезона, и весь этот, я, в основном, беру с собой недорогой Maximus Black Side X 21М 8-30 гр. с катушкой 3000 по «дайве» и намотанным на нее шнурком Power Phantom Synapse 0.1 с разрывной нагрузкой 7.7 кг. Недорогой, комплект позволяет себя чувствовать уверенно даже на неустойчивых камнях ночью и не сильно бояться его где-то ударить лишний раз, при том, что бланка хватает, чтобы облавливать понравившиеся места воблерами вплоть до 130 размера и побороться с достойным соперником, если он вдруг окажется на том конце шнура.
По воблерам здесь универсальнее всего для различных рыб проявляют себя небольшие минноу размером до 100 мм. Как пример, Jet Minnow 70 SF или Garletta 60 S от Luremax одни из востребованных приманок на моих береговых рыбалках в темное время суток, и не только.
Помимо вечерней и ночной ловли иногда бывает интересен твичинг по косам, здесь чаще всего себя проявляет окунь и белый хищник, но при этом никогда не знаешь, кто еще может позариться на твою приманку днем. Такие рыбалки у меня получаются не часто, и в основном они проходят во время выездов с семьей, когда все едут отдохнуть и искупаться, а ты берешь с собой снасти «на всякий случай». Для таких поездок я выбираю в основном тот же комплект или дополняю его лайтовым Egoist Z 762 L для более деликатного подхода к плавящемуся язю, например, если он вдруг будет проявлять активность. По воблерам добавляю еще в коробку к вышеупомянутым приманкам Digger 36 F и Hobo 32 F, как хорошо себя зарекомендовавшее лакомство для белого хищника.
В целом мои подходы к рыбалке на реке не панацея – знаю, что еще хорошо себя показывает твичинг и джиг в это время на выходах из заливов и затонов, соединяющихся с большими реками. Также, иногда удается попасть на какие-то локальные выходы или миграции хищника на прямых прогонах с течением и т.д. В любом случае, объять все виды ловли невозможно, особенно за короткий срок 1-2 месяца, но на реках рыба благодаря течению и большей обогащенности кислородом ведет себя активно и рыбалки здесь получаются интересные, как ни крути. У кого стоит выбор между стоячими водоемами и крупными реками, советую выбирать второй вариант, а если у вас есть даже небольшая лодка, то это будет вдвойне оправдано.
Пойма и другие стоячие водоемы
Казалось бы – приезжай на небольшие водоемы в пойму, рыбы там всегда в достатке, лови себе и наслаждайся природой. Но не все так просто. Здесь снова все зависит от насыщенности кислородом водоема, и тем, насколько он зарастает за теплое время года. Наибольший интерес для любителей ловли хищника представляют те водоемы, которые либо соединяются как-либо с реками, либо имеют активные подземные «ключи» одновременно насыщающие кислородом и охлаждающие температуру воды вокруг себя. Желательно, опять же, чтобы все это было в каком-то углублении на дне, или хотя бы рядом с ямой, откуда хищник хорошего размера может выходить в поисках пропитания. Таких мест на самом деле немного, и вычислить их не так уж просто, но если оно есть в запасе, то всегда можно рассчитывать на хорошие уловы. На поиски новых мест я ежегодно трачу в летнее время минимум несколько выездов, зато в случае везения такие точки радуют не один год и приносят рыбу вплоть до поздней осени. При этом, для себя уже давно заметил, что даже несмотря на то, что хищника можно ловить в таких местах на протяжении всего дня, результативнее всего получается это делать на воблеры в утренние и вечерние часы. Тогда же и наиболее велика вероятность встретиться с хорошим трофеем. Здесь я обычно не мелочусь с приманкой и ловлю в основном на размер 120-130 мм, среди такого размера воблеров в конце лета хорошо себя зарекомендовал Luremax Stalker 130 SP и Zif 120F. Они хорошо себя проявили даже по пассивным щуке и судаку, и часто приходятся по вкусу окуню приятного размера.
По оснащению я использую в стоячке два основных удилища – это Maximus Anvil 20 ML и Black Side X 21 M. Первый применяю для подачи небольших воблерочков, а также, благодаря не сильно коловому строю, иногда использую его при ловле на блесны и вертушки. При том бывали такие случаи, когда его приходилось перегружать 130 миннохами и твичингом по провису шнура, и только тогда происходили долгожданные поклевки на точках, в которых я был уверен в наличии рыбы. Такая мягкая подача с долгими паузами иногда позволяет вывести рыбу из коматоза и заставить есть, поэтому не стоит ей пренебрегать. Если же не брать такие частные случаи во внимание, в целом, чаще всего мне хватает и второго удилища. Оно отлично вписывается в стандартную, для многих, концепцию твчинговых колов и комфортно продергивает все от 80-х до 130-х воблеров, без учета диповых вариантов. При этом Black Side X хорош также в коряжниках и зарослях травы, где необходим сдерживающий ресурс и хороший комель от удилища чтобы бороться с рыбой.
Выводы
Август – это начало благодатной поры для спиннинговой ловли во всех его проявлениях, плавно перетекающий в осень. И не всегда это только твичинг. У каждого свои предпочтения в ловле и оснащении. У кого-то есть старая дедовская блесна «атомка» и жабовники под боком, кому-то больше нравится джиг на реке, ну а мне по душе воблеры, и все что с ними связано. В этой статье я коротко рассказал о своем подходе к ловле хищника в данный период, на эти приманки, и поделился своим взглядом на места ловли, а также применяемое оснащение. Надеюсь, данный материал будет полезен читателю и принесет в его рыбалки что-то новое в понимании процесса или подходе к спиннингу в целом.